Aktuelles

Luisa Englisch und Sarah Endres schafften es unter die Top 10 von Bayerns 7-Kämpferinnen

Mit sehr guten Ergebnissen kehrten die Mehrkämpferinnen der LG Region Landshut von den Bayerischen Mehrkampfmeisterschaften in Regensburg am vergangenen Wochenende zurück. Zum Ende der längsten Leichtathletiksaison, die es in Bayern je gab, schaffte es Luisa Englisch im 7-Kampf der U16 auf Rang Sechs, Sarah Endres wurde Neunte und die Mannschaft erreichte den vierten Rang. Dabei hätte es durchaus noch mehr sein können, denn ein kleiner Fehler weniger hätte der Mannschaft eine sichere Bronzemedaille eingebracht.

Die Bayerischen Meisterschaften der Mehrkämpfer wurden am vergangenen Wochenende im Stadion am Weinweg in Regensburg ausgetragen. Noch nie hat eine Meisterschaft so spät stattgefunden, aber das Corona Jahr hat den Leichtathleten die bisher längste Saison beschert. Trotzdem waren die Teilnehmerzahlen beachtlich, am größten war das Feld in der Jugend U16, in der auch drei Starterinnen der LG Region Landshut am Start waren. Luisa Englisch, Sarah Endres und Eva Schlaffer – alle vom DJK SV Altdorf - starteten in der Klasse W14 gegen 19 Konkurrentinnen.

Das Pech traf das Team gleich in der ersten Disziplin, als Eva Schlaffer über 80m-Hürden am 5. Hindernis hängen blieb und dann die 6. Hürde nicht mehr überquerte. Sie kam dann zwar ins Ziel, der Wettbewerb wurde aber mit null Punkten bewertet - ein Rückstand der in der Mannschaftswertung nicht mehr aufzuholen war. Da half es auch wenig, dass Sarah Endres die Hürden sehr ordentlich meisterte, und die  Niederbayerische Hürdenmeisterin Luisa Englisch mit 13,70s eine ausgezeichnete Zeit auf die Bahn zauberte. Von nun an stand mehr die Einzelwertung im Fokus. In der zweiten Disziplin, dem Kugelstoß, gelang Luisa Englisch dann der große Wurf, und sie steigerte ihre persönliche Bestleistung auf 9,68m - fast ein Meter mehr als bisher. Damit steigerte sie sich in der Mehrkampfwertung erstmals auf einen Platz in den Top 10, und war hier auch die Beste aus dem Altdorfer Team. Es folgte der Hochsprung, in dem es bei Luisa nicht ganz so klappte wie gewollt und sie mit immer noch guten 1,49m den Wettkampf beendete, während Eva Schlaffer mit 1,46m ihre Bestleistung ganz weit nach oben schraubte. Auch Sarah konnte mit 1,37m zufrieden sein. Im 100m Sprint, der den ersten Tag beendete, überzeugte bei dann bei kaltem und windigem Wetter einzig Eva Schlaffer mit 13,31s und der zweitschnellsten Zeit im gesamten Feld. Dennoch, alle Starterinnen hatten hier Probleme und die Landshuterinnen schafften sich eine gute Ausgangsposition für Tag zwei.

Der Sonntag begann dann mit dem Speerwurf, in dem Eva Schlaffer mit starken 35,25m den ersten Platz im Feld schaffte, und auch Luisa Englisch mit 29,21m und Sarah Endres mit 27,56m kräftig Punkte sammelten. Es folgten gute Ergebnisse im Weitsprung, am weitesten ging es hier für Luisa mit 4,64m, bevor es in den abschließenden 800m Lauf ging. Im ersten der beiden Läufe schaffte Eva Schlaffer eine neue persönliche Bestzeit in 2:44,10 Minuten. Sarah Endres und Luisa Englisch waren zu diesem Zeitpunkt so gut im Mehrkampf platziert, dass sie im Finale der 10 Besten laufen durften, und dort gelang Sarah Endres mit 2:32,46 Minuten ein starker Auftritt und der Tagessieg in der Disziplin.

In der Endabrechnung des Siebenkampfes schaffte es Luisa Englisch auf den ganz ausgezeichneten Sechsten Platz bei diesen Bayerischen Meisterschaften, mit 3290 Punkte verbesserte sie ein weiteres Mal ihre Mehrkampfbestleistung und schließt das Jahr als beste Niederbayerische Siebenkämpferin ab. Dank des starken Zweiten Tages kletterte Sarah Endres noch in die Top 10 und wurde mit neuer Bestleistung von 3150 Punkten Neunte. Eva Schlaffer stand in der Endabrechnung auf Platz 15. Die Mannschaft war wegen der guten Ergebnisse nach der Panne zum Auftakt dann Platz für Platz nach oben geklettert, und landete am Ende auf dem vierten Platz.

Bild: Luisa Englisch, Eva Schlaffer und Sarah Endres
DSC 6940i600