Leichtathletik

Erstmals starteten am vergangenen Wochenende Leichtathleten aus Altdorf in einer Bayerischen Auswahlmannschaft: die Altdorfer Sprinterin Veronika Miller und unser Trainingspartner aus der LG Region Landshut, Jan Niklas Witzke, waren vom Bayerische Leichtathletik-Verband zum Ländervergleichskampf Bayern-Hessen-Württemberg eingeladen, und beide sammelten fleißig Punkte für die weiß-blaue Mannschaft. Veronika Miller war zunächst nur für die 4x100m Staffel vorgesehen, startete dann aber wegen eines Ausfalls im Bayern-Team auch noch über 300m und glänzte hier in 43,26 Sekunden und dem zweiten Platz im Feld der sechs Starterinnen. Sie war damit die beste Bayerische Teilnehmerin und platzierte sich überraschend auf der ungewohnsten langen Sprintstrecke auch unter den Top-3 der Bayerischen Bestenliste. Mit der Bayernstaffel über 4x100m wurde sie dann noch Dritte. Jan Niklas Witzke glänzte mit einem Sieg über die 300m und Platz drei über 100m. Bayerns Auswahlmannschaft wurde hiner Württemberg und vor Hessen Zweiter.

Bild: Veronika Miller sprintete in der Bayerischen 4x100m-Staffel
DSC 4452i
Die erfolgreichste Leichtathletik-Saison in der 20jährigen Geschichte des DJK SV Altdorf endete am 18. August für zwei unserer Leichtathletinnen auf den Deutschen Jugendmeisterschaften in Wattenscheid. Veronika Miller und Madeleine Englisch starteten zusammen mit Johanna von Fürstenberg (ETSV09) und Hannah Fleischmann (SV Münchnerau) in der Staffel der LG Region Landshut und belegten den beachtlichen 18. Platz unter den Top-Teams der Bundesrepublik. Die Bayerischen Meisterinnen über 4x100m waren auch in Wattenscheid das beste Bayerische Team und führen weiterhin die Bayerische Bestenliste in dieser Disziplin mit deutlichem Vorsprung an. Für die Einzelstrecke über 100m war Veronika Miller qualifiziert, und auch dort schlug sie sich beachtlich und kam auf Platz 19. Zweimal unter den Top 20 in Deutschland – das kann sich sehen lassen! Unser Trainingskamerad Jan Niklas Witzke (ETSV09) glänze über 100m mit der Teilnahme am A-Finale (Platz 7) und als Neunter über 300m.

Bild: unsere Staffel in Wattenscheid
DSC 5196i
Zum Abschluss der Saison des Leichtathletik-Kreises standen am vergangenen Freitagabend im Stadion des ETSV 09 Landshut die Kreismeisterschaften im Mehrkampf auf dem Terminplan. Und ganz spät in der Saison zeigte sich Madeleine Englisch noch einmal in einer Top-Form und gewann mit 2037 Punkten nicht nur haushoch überlegen ihren Vierkampf, sondern setzte sich mit ihrer Leistung auch auf Platz eins der aktuellen Bayerischen Bestenliste für 2018. Das Jahr ist noch nicht ganz vorbei, aber es kann gut sein dass sie damit die Spitzenposition behalten kann und auch am Jahresende Bayerns beste Vierkämpferin sein wird. Für dieses Ergebnis siegte sie mit 5,00m im Weitsprung, sprintete die 100m in 13,63 Sekunden, gewann danach mit 9,20m den Kugelstoß und überquerte als mit Abstand beste Hochspringerin die 1,56m. Auch das Team der LG Region Landshut mit Madeleine Englisch holte den Meistertitel.

Den zweiten Titel des Tages holte sich Luisa Englisch in der Altersklasse W12 mit 1564 Punkten vor ihrer Vereinskameradin Eva Schlaffer mit 1476 Punkten. Auch hier siegte das Team der LG Region Landshut, in dem neben Luisa Englisch und Eva Schlaffer auch noch Michelle Masur und Julia Greimel aus Altdorf vertreten waren.

In der Klasse W13 lieferte Michelle Masur einen tollen Vierkampf ab und wurde mit 1601 Punkten Vizemeisterin. Laura Hopfensperger wurde in der W11 Dritte.

Philipp Haller aus Altdorf wurde in den U18 Wettbewerben über 100m und 200m jeweils Zweiter.

Bild: Madeleine Englisch läuft zum Hochsprung an – sie überquerte 1,56m
DSC 4655i
In der Woche nach den Bayerischen Jugendmeisterschaften ging die Leichtathletik für das Altdorfer Team mit mehreren Ereignissen weiter.

Zum Wochenbeginn erreichte Veronika Miller eine ganz besondere Ehre: die schnelle Sprinterin, derzeit die Nummer drei in Bayern über 100m, wurde vom Bayerischen Leichtathletik-Verband für den Länderkampf Bayern-Hessen-Württemberg am 15. September in Heuchelheim nominiert. In der 4x100m Staffel wird Veronika die Bayerischen Landesfarben vertreten.

Am Dienstag ging es dann mit dem Landesfinale Jugend-trainiert-für-Olympia in Bayreuth weiter. Mit der Schulmannschaft des Hans-Leinberger-Gymnasiums Landshuts waren gleich fünf Altdorfer Leichtathletinnen nach Bayreuth gereist: Veronika Miller, Madeleine Englisch, Mara Mötsch, Hannah Deifel und Luisa Englisch. Und das Team war wieder einmal erfolgreich und kam mit der Bronze-Medaille zurück.

Am Donnerstag waren viele der Altdorfer Leichtathleten dann bei den Schoolympics im Sportzentrum West im Einsatz, unter anderem siegte dort das Team des HLG.

Und am Freitag fand der traditionelle Abendlauf des SV Landshut Münchnerau statt. Dort siegten Sebastian Sigl (U16), Madeleine Englisch (U16), Julia Sigl (U14), Jonathan Englisch (U12), Laura Hopfensperger (U10) und Johannes Oberpriller (U10) in ihren jeweiligen Altersgruppen.

Bild: Jonathan Englisch startet zu seinem Sieg in der Klasse U12 in Münchnerau
DSC 4616i