tom.15.6.17
Mit seinen bayerischen Kaderkollegen nicht zu schlagen: Tom Schweiger

Den schon obligatorisch zu nennenden Platz eins beim Vergleichskampf der Schüler B holten sich die B-Schüler (U 13) des bayerischen TT-Verbandes in einer mehrtägigen Veranstaltung vom 01. Juni bis zum 06. Juni in der Sportschule Duisburg-Wedau bei Düsseldorf. Wie jedes Jahr trafen sich dort die fünf mitgliederstärksten Verbände (Baden-Württemberg, Bayern, Niedesachsen, Hessen und TT-Verband West) des deutschen TT-Bundes DTTB zum Kräftemessen.

Und wie auch in den letzten beiden Jahren konnten sich die B-Schüler Bayerns mit 7:1 Punkten am Ende souverän den Titel holen. Für Bayern mit von der Partie waren neben Altdorfs Tom Schweiger auch Matthias Danzer (TV Hilpoltstein, Martin Knaub (TSV Oberalteich) und Mike Hollo (TSV Kolbermoor).

Auch im Einzel wurden die Bayern ihrer Favoritenstellung gerecht. Tom Schweiger marschierte mit 4:0 Siegen und 12:1 Sätzen in seiner Fünfergruppe schnurstracks als Gruppenerster ins Viertelfinale und setzte sich dort ohne nenneswerte Probleme gegen Taylor Fox (Hessen) in vier Sätzen durch. Noch deutlicher verlief das Halbfinale gegen Jim Appel (3:0) aus Niedersachsen.

Im Finale dann das umgekehrte Bild. Dort hieß der Gegner Mike Hollo, Schweigers bayerischer Kollege und seines Zeichens die deutsche Nummer eins des Jahrgangs 2004. Gegen den trainingsfleissigen Kolbermoorer war am Ende kein Kraut gewachsen und Altdorfs Eigengewächs musste sich mit 0:3 geschlagen geben.

Mit Platz eins in der Mannschaft und Platz zwei im Einzel aber dennoch ein rundum gelungenes Turnier für den Altdorfer. Zumal alle Teilnehmer an zwei Nachmittagen auch noch den gleichzeitig stattfindenden TT-Weltmeisterschaften im nahen Düsseldorf einen Besuch abstatten konnten und mit den deutschen und internationalen Assen das eine oder andere Foto aufnehmen durften.
max.14.5.17tom.14.5.17
max.tom.10.5.17
MAX FREI UND TOM SCHWEIGER: BEIDE ERWARTET EIN LANGER TURNIERTAG

ZUM ENDSPURT DER AUSGEKLUNGENEN SAISON 2016/2017 SETZT NOCHMALS DIE JUGEND DER ALTDORFER TT-ABTEILUNG AN. MAX FREI AM SAMSTAG IM OBERBAYERISCHEN BLAIBACH AUF DEM SUEDBAYERISCHEN RANGLISTENTURNIER DER SCHUELER A UND TOM SCHWEIGER AUF DEM TOP10 DES PUNKTBESTEN BAYERISCHEN NACHWUCHSES IN WACKERSDORF OHNE RUECKSICHT AUF ALTERSKLASSEN. VIELLEICHT GIBT'S JA ANLAESSLICH DES GLEICHZEITIG AM 13. MAI STATTFINDENDEN JUBILAEUMS 50 JAHRE TT-ABTEILUNG AUCH SPORTLICH NOCH WAS ZU FEIERN. WIR SIND MAL GESPANNT.
Nicht schlecht: Rang drei im Doppel für Tom Schweiger auf der Deutschen mit Nico Longhino
tom.13.3.17

Äußerst zufrieden sind die Verantwortlichen des Bayerischen Tischtennisverbandes BTTV mit ihren Schützlingen von den Deutschen Schülermeisterschaften am vergangenen Wochenende in Wolmirstedt (Sachsen-Anhalt) zurückgekehrt. Siehe auch Bericht auf der Homepage des BTTV vom 12.03.2017.

Auch Tom Schweiger hat zusammen mit Nico Longhino (Bayern München) mit einem 3. Platz im Doppel zu der "Zitat BTTV: Wahnsinns-Medaillenausbeute" beigetragen.  http://www.bttv.de/news

Zunächst musste er im Einzel als einer der jüngsten noch Lehrgeld zahlen. Das Schlüsseleinzel in der Vierergruppe konnte der bayerische Vertreter (Jahrgang 2004) gegen seinen Konkurrenten Felix Köhler (JG 2004, 0:3 Sätze) nicht für sich entscheiden, ebensowenig das Match gegen den späteren Gruppenersten und Halbfinalisten Fernando Janz (JG 2002, 1:3). Ein Sieg gegen Edin Donlagic (Hessen, JG 2003, 3:1) bedeutete am Ende der Gruppe Rang drei. Damit verfehlte Schweiger die KO-Runde, holte sich sein Erfolgserlebnis aber dann in der Doppelkonkurrenz mit Nico Longhino.

Nach einem hart erkämpften Auftaktsieg gegen die Paarung Richter/Steeg ließ das nieder-/oberbayerische Doppel in den Runden zwei und drei etwas überraschend nichts anbrennen. Sowohl Hartstang/Hinze (3:0) als auch Janz/Voßkühler (3:1) konnten den Siegeszug der Bayern nicht stoppen. Erst im Halbfinale gegen die späteren Finalisten Dettling/Stumer (0:3) kam das Aus, das allerdings mit Rang drei mehr als versüßt wurde.

Beiden auch von Altdorfer Seite - wie allen anderen erfolgreichen bayerischen Teilnehmern - herzlichen Glückwunsch zum Medaillengewinn auf der Deutschen Meisterschaft.
tom.thomas.10.3.17

An diesem Wochenende trifft sich die Elite der deutschen TT-Schüler (Jahrgänge 2002 - 2004) zu den deutschen Meisterschaften in Wolmirstedt (Sachsen-Anhalt). Vom bayerischen TT-Verband BTTV nominiert wurde u. a. Tom Schweiger als eines der jüngsten Spieler des BTTV (Jahrgang 2004).

Die Gruppenauslosung ergab dabei die Kontrahenten Fernando Janz (Jahrgang 2002 / Bundesland Berlin / QTTR 2004), Felix Köhler (2004 / Saarland /  1894) und Edin Donlagic (2003 / Hessen / 1764).

Für die Qualifikation in die Hauptrunde wäre wohl neben einem Erfolg gegen Edin Donlagic auch ein Sieg gegen Felix Köhler erforderlich. Keine unlösbare, aber auch eine durchaus anspruchsvolle Aufgabe. An Fernand Janz dagegen dürfte noch kein Weg vorbei führen.

Insgesamt aber ist bereits die Nominierung er großer Erfolg für Spieler, Abteilung und Verein. Wie`s ausgegangen ist, werden wir Anfang nächster Woche wissen.